Siemens снова собирается поставлять в Россию турбины


Бизнес >> 11.11.2017

Siemens рассматривает возможность поставлять газовые турбины высокой мощности на энергообъекты РФ, вопреки ужесточению концерном правил работы после поставок турбин в Крым. Рассказал об этом замминистра энергетики РФ А. Черезов.

Но немецкая компания не единственная, которая участвует в тендере на поставку турбин. Siemens интересуют поставки на ТЭС Тамани.

На мировом рынке наблюдается спад объем строительства энергообъектов, поэтому прогнозируется снижение рынка поставок газовых турбин с высокой мощностью. Если бы Siemens отказался от работы с Россией, компанию заменила бы любая другая. Таких минимум 5, и все выпускают одинаковые турбины. Среди них есть и американские производители. Когда прорабатывали вопрос о ценовом диапазоне, американские модели GE стоили дешевле при определенных договоренностях. Сервис на турбины GE и Siemens одинаковый.

"Технопромэкспорт", входящий в госкопорацию "Ростех" занимается строительством в Крыму двух газовых ТЭС с мощностью 470 МВт каждая (Симферополь, Севастополь). Ввод первых блоков в эксплуатацию запланирован через полгода. Они будут мощностью 235 МВт. На крымских ТЭС изначально собирались устанавливать турбины, сделанные по технологии Siemens, а в конце прошлого года компания была вынуждена заблокировать все поставки по причине санкций. Позже "Ростех" заявил о новом поставщике турбин и энергооборудования, но с вторичного рынка. Siemens провел расследования и заявил, что 4 турбины, в итоге попавшие в Крым, все равно оказались производства Siemens.

В августе ЕС расширил применить санкции из-за поставки Siemens в Крым в обход санкций. В "черном списке" оказались замглавы Минэнерго А. Черезов, глава департамента Е. Грабчак, глава "Технопромэкспорта" С. Топор-Гилка. Также ограничения введены против партнеров Siemens в РФ - "Технопромэкспорта" и "Интеравтоматики".