Санкции США усложнят финансирование двух газопроводов


Бизнес >> 06.11.2017

Новые санкции США по отношению трубопроводных проектов России никак не помешают строительству "Турецкого потока" и Nord Stream-2, хотя и не позволят привлечь к этим проектам финансирование европейских и американских банков.

Госдепартамент Соединенных Штатов выпустил уточнения, относительно применения статьи нового закона о введении санкций против РФ, принятого в июле Конгрессом. В статье речь идет о санкциях для банков и компаний, которые инвестируют или предоставляют кредиты на строительство экспортных трубопроводов, или поставляют услуги и оборудование для этого строительства. Санкции не будут касаться Каспийского трубопроводного консорциума (нефтепровод, который поставляет нефть в Новороссийск из Казахстана). Санкции не должны применяться и в отношении профилактики и ремонта в рамках действующих проектов.

Санкции не будут применять в отношении контрактов, заключенных до 2 августа. Санкции не должны затронуть проекты газопроводов "Турецкий поток" и Nord Stream-2, так как в обоих случаях контракты заключены до этой даты, и на строительство, и на поставку оборудования.

У Nord Stream-2 соглашение о предоставлении кредитов со стороны партнеров "Газпрома" (Engie, Uniper, Shell, Wintershal, OMV) подписал в апреле. "Газпром" сам не финансирует "Турецкий поток", а деньги на это поступают в рамках инвестиционной программы.

Но в обоих проектах были планы по привлечению проектного финансирования банков, так как это могло удешевить стоимость кредитов и не увеличивать долг партнеров проекта. На данный момент договоренностей нет, а кредиты подпадут под санкции, а это исключает американские и европейские банки от участия в финансировании.

В проектном финансирования собиралась привлечь 70% 9,5 млрд евро стоимости Nord Stream-2.