Хорватия проиграла международный суд по нефтяной компании INA


Бизнес >> 30.10.2017

Хорватия снова проиграла спор в суде, и на этот раз в Швейцарии. Борьба с  MOL (Венгрия) за право управления нефтяной компанией INA продолжилась.

Нефтегазовый концерн MOL - владелец 49,1% акций INA и управляющий этой компанией. 44,8% акций принадлежит хорватскому правительству, 6,1% находятся у малых акционеров.

Глава "Роснефти" И. Сечин сообщил, что российская нефтяная компания также имеет планы по вхождению в капитал INA.

Загреб уже несколько лет пытается вернуть потерянный в 2009 г контроль над INA. Власти Хорватии считают, что передача компании под управление Венгрии стала возможной только благодаря взятке, которую получил бывший хорватский премьер И. Санадер.

INA - крупнейшая компания балканского региона, основанная в 1964 г. Помимо Хорватии, INA занимается добычей в Африке и на Ближнем Востоке. По итогам прошлого года в ней работали 11 тыс. сотрудников, а выручка составила 13,5 млн евро

Справка. MOL вошел в INA в рамках приватизации 2003 г, купив 25% акций +1 за 505 млн  долларов. В 2008 г докупил 22,15% акций и стал мажоритарным акционером. В 2009 г. MOL и власти Хорватии  изменили соглашение, а венгры получили право  расширить свое представительство в наблюдательном совете и выдвинуть председателя правления. Тогда же подписан договор, по которому власти Хорватии должны были взять убыточный газовый бизнес компании.

В 2011 г открывается расследование против премьер-министра Хорватии Санадера. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и содействии в передаче Венгрии прав правления в INA, за что от председателя правления венгерской MOL Ж. Хернади была получена взятка в 10 млн евро.

Санадер все отрицали, а официальные органы Венгрии содействовать хорватскому расследованию не стали. В 2012 г суд признал Санадера виновным, за что он получил 10 лет тюрьмы.