«Project Nightingale»: бренд «Google» собирает данные о здоровье американцев


Бизнес >> 13.11.2019

В 21-м американском штате идет сбор персональных данных о здоровье «миллионов рядовых американцев». Для своего секретного проекта «Project Nightingale» или «Проект Соловей» этот сбор осуществляет бренд «Google». Информация представлена порталом «The Wall Street Journal», который ссылается на надежные источники.

Сообщается, что в рамках своего бизнес-проекта компания сотрудничает с одной из самых крупных в стране медицинских некоммерческих организаций. Речь идет о структуре «Ascension» из Сент-Луиса. Компания «Google» собирает данные разного рода лабораторных исследований, записи о госпитализации, пользовательские диагнозы и иную информацию.

Уточняется, что на базе собранных сведений проектная команда создает электронные медицинские карты. Они включают имена и даты рождения пациентов, а также их полную историю болезни. Ни врачи, ни, самое главное, пациенты не были предупреждены о сборе личных данных. По сведениям «WSJ», доступ к подобной информации имеют, как минимум, 150 сотрудников «Google».

Сказано, что отдельные специалисты «Ascension» поднимали вопрос о легитимности сбора личных данных. Юристы «Google» ответили, что это полностью правомерно в соответствии с законом от 1996-го года об обмене информацией и подотчетности деятельности медицинского страхования.