Франция хочет определенности в сделке с Ираном


Бизнес >> 22.10.2017

Министры иностранных дел разных стран встретятся для изучения возможных последствий отказа президента США Д. Трампа от соблюдения ядерного соглашения с Ираном.

Компании Total и Peugeot из Франции являются заинтересованными в прояснении ситуации, так как после сделки с Ираном два года назад они пытались выйти на иранский рынок, а теперь экономические санкции могут этому помешать.

Текст приглашения, отправленный компаниям бизнес группой Medef, содержит информацию о том, что должностные лица Министерства иностранных дел и Министерства финансов в Тегеране предложат анализ последствий несертификации соглашения Д. Трампом.

Должностные лица из Европы планируют поддерживать соглашение, ослабившее экономические ограничения по отношению к Тегерану, а Париж хочет знать, как они отреагируют на поведение Вашингтона.

Трамп пока не вывел Штаты из соглашения, но дал своему Конгрессу два месяца на принятие решения по этому вопросу. После этого должен быть дан четкий ответ, нужно ли повторно вводить санкции к Тегерану, которые отменили благодаря соглашению между Ираном и 6 государствами.

Президент США объявил о пересмотре прежней стратегии его страны в отношении Ирана и о санкциях по отношению к Корпусу стражей Исламской революции. Также возможен отказ от заключенного ранее ядерного соглашения с Ираном.

Трамп в своем последнем выступлении переложил ответственность в принятии решения по ядерной сделке с Ираном на свой Конгресс.

Запад продолжает опасаться, что Иран занимается разработкой ядерного оружия, хотя Тегеран и раньше это отрицал и продолжает это делается сейчас. Этот вопрос особенно волнует США. Их президенту всегда не давал покоя Восток, и ситуация с Ираном - это всего лишь часть конфликта.