Игорь Ротенберг настаивает на разрыве контрактов между «Тульским патронным заводом» и иностранными партнерами


Бизнес >> 27.06.2017

Недавно ставший владельцем ОАО «Тульский патронный завод» Игорь Ротенберг собирается добиваться расторжения всех существующих контрактов с иностранными продавцами продукции предприятия. В мае юристы Ротенберга, в интересах предприятия, подали иск в арбитражный суд Тульской области с требованием признать недействительным соглашение с американской компанией «Tulammo USA Inc.», предоставляющее американской стороне эксклюзивное право на дистрибуцию продукции тульского предприятия. Аналогичные судебные иски были поданы и в отношении нескольких контрактов с другой американской компанией «Eurosports LLC». Суд принял исковые заявления от бизнесмена, и назначил рассмотрение дела по существу на 12 октября. Все контракты, которые Игорь Ротенберг просит признать недействительными, заключены бывшим руководством предприятия в прошлом году.

Ротенберг стал владельцем 46,176% акций тульского предприятия в январе текущего года. Владевший этим пакетом Алексей Соловов, занимавший должность президента ОАО «Тульский патронный завод», вышел из состава акционеров предприятия. В средине весны Ротенберг отправил остальным акционерам предприятия обязательное предложение о выкупе принадлежащих им акций. Если предложение бизнесмена будет принято, то расходы на выкуп могут превысить 800 миллионов рублей.

Продукция тульского предприятия успешно реализуется на внутреннем рынке, а также экспортируется в страны Южной и Северной Америки, Европейского союза и Ближнего востока. На экспорт в последние несколько лет стабильно отправляется более 50% от общего объёма производства. Игорь Ротенберг приходится старшим сыном владельцу «Стройгазмонтажа» Аркадию Ротенбергу. Он владеет долями в компаниях «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго», и ряде доугих.