«Лукойл» нацелен на долю в «Апшероне»


Бизнес >> 20.03.2019

Отечественный гигант «Лукойл» намерен приобрести 20% в азербайджанском газовом проекте, известном как «Апшерон». Информация подтверждена совладельцем и главой компании г-м В.Алекперовым и представлена порталом «Интерфакс».

Уточняется, что предполагается покупка по 10% у нефтяной госкомпании Азербайджана «SOCAR» и крупной французской нефтегазовой компании «Total».

Сказано, что сделано обращение, идет согласование, но меморандум пока не подписан.

Сообщается, что соглашение о разведке, комплексной разработке и распределении добычи с морского блока было подписано в 2009-м году. Азербайджанская госкомпания и французский гигант в роли оператора проекта владеют долями 50% на 50%.

Перспективное месторождение расположено на глубине 500 метров и находится буквально в 100 километрах от Баку. Его площадь составляет 747 квадратных метров.

Итоги технологического бурения 1-й разведочной скважины подтвердили наличие существенных запасов. Они оценены на уровне 350 миллиардов «кубов» газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Старт промышленной добычи запланирован на следующий год. Газ, который будет добываться на I-м этапе разработки, предполагается отправлять на внутренний азербайджанский рынок.