Bloomberg: русский бизнес переводит штат в провинцию


Бизнес >> 26.09.2017

Как информирует «Bloomberg», сложившаяся ситуация в экономике требует от крупных российских компаний перевода своего персонала на территории провинции. По мнению авторитетного поставщика деловой информации, это делается с целью экономии финансовых средств. В российской провинции наблюдается более низкий уровень оплаты корпоративного труда. Подобные шаги максимально содействуют снижению сопутствующих издержек.

Так, к примеру, холдинг г-на А.Усманова с середины лета текущего года уже перевел определенную часть своего  топ-менеджмента  и персонала офисов из столицы России в Старый Оскол, расположенный в Белгородской области. С помощью этой меры крупнейшая горно-металлургическая структура «Металлоинвест» планирует на 30% сократить совокупные расходы на бухгалтерию и «человеческие ресурсы».

Подобная тенденция просматривается и в действиях иных крупных игроков российского бизнеса. ГМК «Норилский Никель» уже перевел некоторую часть своего персонала в волжский Саратов, а алюминиевый гигант «РУСАЛ» - в Каменск-Уральский и Красноярск. Аналогичные действия предприняла и мощная розничная компания «X5 Retail Group». Их штат переместился в Пензу. Что касается еще одного лидера горнодобывающего и  сталелитейного сегмента рынка ПАО «Северсталь», то значительная часть сотрудников работает уже не в Москве, а в Ярославле.

Как отмечает аналитики «Bloomberg», географические города выбираются с учетом таких факторов, как отраслевая предрасположенность и развитая транспортная инфраструктура. Кроме того, важную роль играет наличие в регионе качественных ВУЗов.

Также было отмечено, что общая мобильность хозяйственной деятельности в РФ затруднена большими георасстояниями, существенными транспортными издержками,а также сложностями персонала в покупке столичного жилья. «Переезд» многих офисов в провинциальные города также способствует решению всех этих проблем.

В целом, по мнению экспертов «Bloomberg», российский бизнес демонстрирует высокий уровень адаптации к внешним воздействиям и доказывает свою эффективность, несмотря на существующие ограничения.