За наследством Air Berlin выстроилась очередь


Бизнес >> 22.09.2017

Решение о том, кому достанется наследство обанкротившейся Air Berlin должны озвучить в понедельник. Lufthansa является главным претендентом на покупку бизнеса, поэтому посчитала нужным озвучить детали плана по приобретению бизнеса.

Руководство немецкого перевозчика заявило, что дальнемагистральные лайнеры Air Berlin его не интересуют. Lufthansa намерена выкупить 78 среднемагистральных авиалайнеров, а больше не позволит антимонопольное право. Всего Air Berlin принадлежало 144 самолета.

Lufthansa в Германии держит долю в 34%, и антимонопольные ведомства страны учтут это при рассмотрении сделки. Также на бизнес Air Berlin хотят наложить лапу Easyjet, IAG и Condor, а также  известные бизнесмены Х. Р. Верль и Н. Лауда.

Напомним, что в августе Air Berlin запустил процедуру банкротства. Правительство ФРГ и партнеры авиаперевозчика решили, что это лучший способ для проведения реструктуризации бизнеса. Компания Lufthansa  продемонстрировала  интерес к покупке львиной доли бизнеса Air Berlin официально.

Ирландский лоукостер Ryanair также стоит в очереди на наследство и примет участие в тендере на выкуп Air Berlin. Руководство Ryanair обвинило Air Berlin в сговоре с властями Германии и направило в европейское антимонопольное ведомство жалобу по этому поводу. Ирландцы уверены, что правительство ФРГ сделает все, чтобы сохранить немецкий бизнес за своей страной, но Минэкономики опровергло обвинения. 

Правительство приняло решение предоставить Air Berlin кредит под государственные гарантии на 150 млн евро. Это поможет авиаперевозчику продолжать полеты еще 3 месяца. Но в Ryanair считают, что цель этого поступка была одна - избавить Air Berlin от долгов перед Lufthansa.