«Naspers» стал полным владельцем «Avito»


Бизнес >> 27.01.2019

Стало известно о том, что южноафриканский медиахолдинг «Naspers» стал полным собственником «Avito». Он консолидировал корпоративную долю в российском онлайн-сервисе до 99.6%. Ранее южноафриканскому гиганту принадлежало 70.4% сервиса. Через свою структуру «NC Europe Holdings B.V.» холдинг приобрел еще 29.2%. Общая сумма сделки составила 1.16 миллиарда долларов. Информация представлена «Reuters».

Сообщается, что весь бизнес «Avito» оценивается в 3.85 миллиарда долларов. Сделку прокомментировал глава «Naspers» г-н Боб ван Дейк. Он отметил, что инвестиции в «Avito» укрепят корпоративный позиции холдинга на интернет-рынке России и в сегменте мировых классифайдов. Руководитель компании не сомневается в долгосрочных перспективах холдинга на российском рынке.

Уточняется, что чуть раньше появилась информация от бывшего шведского акционера «Avito» инвестхолдинга «Vostok New Ventures». Ранее ему принадлежало 13.3% акций. Шведы планировали получить за долю в онлайн-сервисе объявлений 540 миллионов долларов.

Сказано, что «Naspers» был создан в 1915-м году. Компания имеет доли в таких гигантах, как российская «Mail.RU Group» и китайская «Tencent».