Китайский бизнес опасно «играет» с правительством


Бизнес >> 18.01.2019

Крупные бизнесмены Поднебесной начали переводить свои финансовые активы в зарубежные трасты и офшоры. Это вызвано нежеланием платить повысившиеся налоги у себя на родине. Как сообщает портал «Bloomberg», на подобные действия китайских олигархов провоцирует стремительно изменяющаяся политика официального Пекина.

По данным надежных источников авторитетного агентства, за последнее время, как минимум, 4 крупных китайских бизнесмена «перераспределили» свои доли в местных компаниях в зарубежные трасты. Эти специальные фонды специализируются на управлении чужими финансовыми активами за определенное вознаграждение. «Потери» китайских властей от действий крупного бизнеса оценены в 17 миллиардов долларов.

В качестве примера приведен бизнесмен г-н С.Хунбин. Он передал крупную долю «Sunac China Holdings Ltd» в управление американскому трасту «South Dakota Trust Co». Его примеру последовала и г-жа Ву Яцзюнь. Она владеет инвесткомпанией «Longfor». Кроме того, подобную тактику избрали совладельцы крупных сетей «Zhou Hei Ya International Holdings» и «Dali Foods Group». Их доли уже находятся в трастах, которые зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островах.

Отмечено, что китайские власти снижают налоги граждан, но компенсируют это повышенной нагрузкой на бизнес. Так они хотят стимулировать национальную экономику, переживающую спад на фоне противоборства с США.