Болсонару опасается сделки «Embraer» с «Boeing»


Бизнес >> 06.01.2019

Новый бразильский президент г-н Ж.Болсонару высказал свою позицию по крупной сделке между «Embraer» и «Boeing». По мнению главы страны, партнерство бразильской авиастроительной компании и американского отраслевого гиганта необходимо для конкурентоспособности «Embraer». Однако он несколько опасается того, что произойдет «потеря национального достояния». Информация представлена агентством «Reuters».

Уточняется, что в последнем месяце года две крупные компании согласовали условия бизнес-сделки, предусматривающей создание СП. Исходя из достигнутых договоренностей, стоимость совместного предприятия достигнет 5.26 миллиардов. Новая компания будет заниматься производством строго гражданских лайнеров. Подразделение «Embraer», которое специализируется на продукции военного назначения, не затронуто сделкой.

Касательно распределения долей, 80% СП будет принадлежать «Boeing», а 20% - бразильской «Embraer».

Сказано, что «Embraer» считается 3-м по величине в мире изготовителем пассажирских самолетов. Корпоративный штат превышает 18 тысяч сотрудников.

Бразильское правительство имеет «право вето» на подобную сделку. В настоящий момент Жаир Болсонару, опасающийся перехода «Embraer» другой стороне, еще не принял окончательное решение.