«Русал»: известен новый руководитель


Бизнес >> 28.12.2018

Новым главой Совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» избран г-н Ж-П.Томас. Он вступит в должность с 1.01.2019. Информация подтверждена корпоративным сообщением на Гонконгской фондовой бирже и дана порталом «КоммерсантЪ».

Уточняется, что прежний председатель Совдира «Русал» г-н М.Варниг покинул свой пост 26-го декабря. Как известно, его отставка стала одним из условий, выполнение которых обеспечивало снятие с компании американских санкций.

Напомним, что «UC Rusal» вместе с «En+» попали под санкции американского Минфина, которые были введены 6-го апреля текущего года. Компании получили запрет на экспорт продукции на рынок США, который является ключевым для российского алюминия, а также вести бизнес с резидентами американской юрисдикции.

В текущем декабре владелец компаний г-н О.Дерипаска сумел добиться снятия американских ограничений со своих основных корпоративных активов. Однако для этого ему пришлось значительно снизить личные доли в компаниях и фактически передать контроль над ними через Советы директоров гражданам США и Британии.