Китайцы нацелились на долю О. Дерипаски в En+


Бизнес >> 14.09.2017

Китайская CEFC намерена наращивать свое присутствие в РФ. Компания собирается выкупить долю в En+ О. Дерипаски, и, не исключено, что произойдет это во время IPO компании.

En+ Group - группа компаний, входящих в холдинг "Базовый элемент". Она контролирует актив О. Дерипаски в энергетике, цветной металлургии, горнорудной промышленности, логистики и связанных с ней отраслях. В активе компании - доля UC Rusal (более 48%), энергохолдинга "Евросиб-энерго" (более 95%), "Иркутскэнерго" (около 90%), также Красноярского металлургического завода, производителя ферромолибдена "Союзметаллресурс" и др.

О том, что En+ планирует привлечь 1,5 млрд долларов в ходе IPO стало известно еще в марте. Холдинг планировал оценку в 8 млрд долларов, при которой получить 1,5 млрд долларов можно было предложив инвесторам 18,75 - 25% акций. Группа наняла 6 банков для консультаций, а ведущим выбрала Citibank. Среди банков были российские VTB Capital и "Сбербанк", выступившие в качестве консультантов.

Китайцы CEFC покупают 14,2% акций "Роснефти" у QIA и Glencore, о чем рассказал глава российской компании И. Сечин. Акции "Роснефти" после этого заявления поднялись в цене на 3% при росте индекса ММВБ на 1%. Сделку заключили в рамках саммита БРИКС в Китае.

В конце 2016 г продали 19,5% акций "Роснефти", из которых прямое финансирование направили на 5,3%. 14,2% были приобретены на кредитные деньги, предоставленные банками Европы. Но волатильность на финансовом рынке привела к девальвации доллара к евро, а расходы на обслуживание кредита стали слишком большими. По этой причине консорциум из Glencore и Катарского фонда решился на поиски дополнительного партнера, чтобы владеть акциями напрямую, без кредитной задолженности.