Активы Дерипаски: санкции снимут, но лишат контроля


Бизнес >> 21.12.2018

Соединенные Штаты снимут санкционные ограничения с компаний российского бизнесмена г-на О.Дерипаски. Речь идет о «En+», «Русал» и «Евросибэнерго». Информация подтверждена ресурсом Минфина США и представлена «КоммерсантЪ».

Сказано, что санкционные меры отменят в рамках 30-ти дней. Однако непосредственно Олег Дерипаска по-прежнему будет «находиться под санкциями» и его финансовые активы останутся «замороженными».

Уточняется, что снятие санкций с компаний г-на Дерипаски стало возможным согласованию «плана Баркера» или «TOR». Он был представлен контролирующему иностранные активы Управлению «OFAC» при Минфине США британским экс-министром энергетики г-м Г.Баркером.

Сообщается, что условия «TOR» больше напоминают передачу контроля над ключевыми активами российского миллиардера США и Британии. Так, в «Русале» в прямой собственности Дерипаски останется только 0.01% акций. Ситуация с «En+» и «Евросибэнерго» несколько лучше, но доля Олега Дерипаски уменьшится с 66% до уровня 44.95%.

Вместе с этим, холдинг «En+» должен будет создать новый Совет директоров из 12 человек, из которых 6 участников будут гражданами США либо Британии. Олег Дерипаска получит право на назначение не более 4-х директоров. Остальные 8 топ-менеджеров будут «независимыми».