ФАС поддержала позицию фармкомпаний по ценам на лекарства


Бизнес >> 27.06.2017

Представленная Минздравом РФ методика расчета цен на жизненно важные препараты подверглась критике со стороны отечественной и заграничной фарминдустрии. Производителей поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), заявившая о жестком подходе ведомства к регулированию цен на лекарства. Фармкомпании в свою очередь опасаются, что производить некоторые препараты им будет невыгодно.

На пятничном совещании в ФАС представители экспертного совета по развитию конкуренции в соцсфере и здравоохранении подвергли обструкции обновленную методику определения стоимости медпрепаратов из перечня ЖНВЛП (размещена на сайте regulation.gov.ru).

Минздрав предложил два варианта формирования цен на лекарства: для российских и зарубежных компаний. Иностранным производителям, по мнению чиновников, следует ввести референтный принцип, т.е. в России их препараты не должны продаваться дороже, чем за рубежом. Отечественным фармацевтам предлагается реализовывать препараты не более чем с 30-процентной наценкой. В дальнейшем установленные цены планируется сравнивать со средними на госторгах по году предыдущему. Минимальный из показателей должен быть новой ценой лекарства, считают в министерстве.

Для аналогов препаратов (дженериков) предлагается установить 10 коэффициентов, чтобы при понижении цены оригинальных лекарств снижать и стоимость дженериков.

Также медицинское ведомство считает необходимым перерегистрировать цены на лекарства, зафиксированные с 2010-го. Новая методика должна вступить в силу с начала будущего года.

В ФАС считают, что рентабельность в 30% не позволит фармкомпаниям окупить затраты на производство новейших эффективных лекарств. Также антимонополисты высказались против сопоставления цен с практикой госторгов. А вот к зарубежным производителям в ФАС предлагают относиться жестче: перечень референтных стран должен быть мобильным, чтобы быстро добавлять в него страну, где имеется более низкая цена на препарат.

Отечественных производителей беспокоит не только низкая рентабельность, но и планы Минздрава по одновременному вводу новой методики и списка референтных медпрепаратов: слишком мало времени остается для перераспределения стоимости внутри производственных линеек.

Иностранные компании считают предложенные принципы ценообразования «несбалансированными и дестабилизирующими». В ассоциации AIPM говорят, что авторы методики руководствовались собственными соображениями, а в такой сфере нужен широкий диалог.

Есть вероятность присоединения к критике и Минпромторга, вложившего солидные средства в импортозамещение на рынке лекарств. Вряд ли министерство поддержит 30-процентную рентабельность для производителей-соотечественников.