«Дикси» перестала считаться публичной компанией


Бизнес >> 02.12.2018

В рамках завершившейся рабочей недели акционеры ПАО «Дикси Групп» вынесли решение о прекращении публичного статуса. Название компании изменено на «Акционерное общество». Информация представлена агентством «Интерфакс».

Сообщается, что для этих целей на внеочередном Собрании были утверждены изменения в Уставе, исключившие «публичность». Также принято решение о новом названии АО «Дикси Групп». Ритейлер уже отправил обращение в Центробанк РФ об освобождении от обязанности раскрытия корпоративной информации, которое предусмотрено законодательным актом о ценных бумагах.

Уточняется, что чуть ранее, летом «Московская Биржа» по заявлению компании прекратила торговлю корпоративными акциями «Дикси». Отмечается, что за делистинг компании голосовали не все акционеры. «За» высказалось 80.48%. Против вступал крупнейший миноритарий компании в лице «Prosperity Capital Management». Однако позже эта структура согласилась продать свой пакет за сумму 8.9 миллиардов рублей.

Как отмечают близкие к компании источники, причиной бизнес-преобразований стали неудовлетворительные показатели хозяйственной деятельности. По итогу прошлого года выручка ритейлера упала на 9% до размера 282 миллиарда рублей, а сопоставимые продажи сократились на 10.9%.