Сечин не доволен действиями венесуэльских партнеров


Бизнес >> 26.11.2018

Стало известно о недавней поездке руководителя «Роснефти» г-на И.Сечина в Венесуэлу и его встрече с президентом. Глава российского отраслевого гиганта пожаловался г-ну Н.Мадуро на задержки нефтяных поставок со стороны венесуэльской госкомпании «PDVSA». Визит Игоря Сечина в Южную Америку публично не освещался. Информация представлена агентством «Reuters», которое ссылается на собственные надежные источники.

Сообщается, что «PDVSA» имеет соглашения с российской компанией, согласно которых регламентирована схема «нефть в обмен на финансовые кредиты». Игорь Сечин встретился с руководством PDVSA и президентом страны для того, чтобы лично обратить внимание на задержки поставок. Глава «Роснефти» акцентировал внимание на том, что венесуэльские партнеры выполняют обязательство перед КНР, но делают это в ущерб интересам российской компании.

По данным «Reuters», действительно, за первые 8 месяцев текущего года «PDVSA» отгрузила китайским компаниям 463 тысячи баррелей «черного золота». В то же время, россияне получили 176.6 тысяч баррелей. При этом именно Москва является для Венесуэлы «кредитором последней инстанции». По подсчетам агентств, с 2006-го года Каракас получил от российского правительства и компании «Роснефть» не менее 17 миллиардов долларов кредитных финансовых средств.