«Первый канал» нуждается в господдержке


Бизнес >> 21.11.2018

Бизнес «Первого канала» убыточен без господдержки. Ему необходима стабилизация общего финансового положения. Для этого потребуются государственные субсидии. В рамках 4-х ближайших лет они должны ежегодно составить не менее 6.5 миллиардов рублей. Об этом сказано в аналитическом расчете «PwC», который находится в распоряжении издания «КоммерантЪ».

Сообщается, что аудиторско-консалтинговая фирма построила финансовую модель прогнозных сценариев развития бизнеса «Первого канала» в период до 2025-го года. По данным «PwC», в рамках периода 2018-2021-го г.г. госсубсидии для канала должны ежегодно составлять не менее 6.5 миллиардов рублей. Далее, в период 2022-2025-го г.г. – сумму на уровне 5 миллиардов рублей в год.

Одной из причин просматривающейся убыточности телеканала специалисты назвали его «общественно-политическую миссию». Вместе с этим, негативное влияние оказывает общая недостаточно стабильная экономическая ситуация в стране, уменьшение интереса к телевидению в целом и ужесточение конкуренции со стороны узкотематических каналов в частности.

Сказано, что прошлогодняя выручка «Первого канала» составила 31 миллиард рублей. При этом убыток равен 1.56 миллиарду рублей.