РФ и Норвегия подписали соглашение о проведении геологоразведочных работ


Бизнес >> 26.10.2018

Норвегия и Россия подписали соглашение о проведении ГРР в когда-то спорной зоне арктического шельфа. Документ подписан министром нефти Норвегии Х. Фрейбергом и министром природных ресурсов РФ Д. Кобылкиным. Подписание соглашения ранее анонсировано Минприроды России. Оно подписано в рамках договоренности о разделе зон 2010 г., и принесет пользу двум странам. Оно дает возможность сопоставить потенциал ресурсов вдоль линии разграничения.

Напомним, что в октябре 2016 г. Минприроды России сообщало, что стороны готовы к подписанию соглашения, которое определяет порядок действий нефтегазовиков в обеих странах по освоению арктического шельфа - сбору сейсмоданных по линии разграничения на шельфе в Северном Ледовитом океане и Баренцевом море.

В 2010 г. страны подписали соглашение о разделе "серой зоны"  Баренцева моря. В 2015 г. Россия подала в ООН заявку на расширение границ арктического континентального шельфа за счет присоединения хребта Ломоносова и иных образований континентальной природы. По прогнозам, углеводородные ресурсы этих областей - 4,9 млрд тонн условного топлива.