«Saudi Aramco»: высока вероятность создания СП с российскими гигантами


Бизнес >> 23.10.2018

Крупнейшая нефтяная компания «Saudi Aramco» рассматривает возможность СП с российскими отраслевыми гигантами. Предполагается развитие совместного бизнеса с «Роснефтью» и «Лукойл». Речь идет о создании предприятий в базовом нефтеперерабатывающем сегменте, а также бизнес-структур для своповых операций по нефтяным поставкам на профильные заводы по всему миру. Информация подтверждена главой энергетического министерства Саудовской Аравии г-м Х. аль-Фалехом и представлена «ТАСС».

Сообщается, что «Saudi Aramco» наращивает свои перерабатывающие мощности. Совсем скоро они достигнут величины 10 миллионов баррелей в сутки. Компания уже не может обеспечивать их загрузку только саудовским «черным золотом». Мировому гиганту необходимо дополнительное сырье.

Как заметил Халед аль-Фалех именно Россия является вторым крупнейшим экспортером сырой нефти после Саудовской Аравии. При этом «Роснефть» и «Лукойл» являются самыми крупными производителем в РФ. Таким образом, своповые операции с сырьем и готовыми нефтепродуктами являются объективной сферой для бизнес-сотрудничества.