"Газпром" продал 71% акций турецкой Bosphorus Gaz


Бизнес >> 02.10.2018

Управляющий директор Bosphorus Gaz А. Сен подписал соглашение с "Газпромом" о покупке 71% акций, после одобрения властей Турции акции Bosphorus Gaz переведут в Sen Group.

В 2017 г. "Газпром" рассматривал возможность продажи Bosphorus Gaz. К этому компанию вынудили обстоятельства - события на турецком рынке в связи со сложной экономической ситуацией. Политические события повлияли на курс местной лиры, а цены остаются регулируемыми, действует субсидирование для газа, продаваемого Botas. Свободного и полноценного рынка газа в Турции нет, и не было, поэтому началось рассмотрение вопроса выходы из этого актива по соображениям непредсказуемости дальнейших действий правительсва.

"Газпром" в 2004 г. через Gazprom Germania ZMB GmbH приобрел 40% акций Bosphorus Gaz Corp. Другой акционер (TUR Enerji) продал 31% акций, а покупателем выступила Gazprom Germania.

С 2013 году Bosphorus Gaz закупил 2,5 млрд куб. м газа после заключения соглашения с "Газпромом", а в 2014 г. турки импортировали 2,75 млрд куб. м газа (5,58% турецкого рынка).