«X5 Retail Group» ограничит бизнес в ЛО


Бизнес >> 04.09.2018

Крупная торгово-розничная компания «X5 Retail Group» будет вынуждена закрыть часть бизнеса в Ленобласти. Как информирует издание «Ведомости», продуктовый ритейлер занимает более 25% розничного продовольственного рынка в 11-ти из 18-ти районов и городских округов ЛО.

Сообщается, что это касается Бокситогорского, Волховского, Кировского, Ломоносовского, Приозерского, Волосовского, Выборгского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тосненского районов, а также г.Сосновый Бор. Исходя из данных «УФАС», превышение рыночной доли в указанных территориальных районах составило от 25.33% до 32.83%.

Отмечено, что закрытие торговых ресурсов ввиду высокой доли на рынке, за последние 10 лет встречалось очень редко. Однако «Х5» придется это сделать.

Согласно действующего законодательства, при достижении доли на уровне 25% компания более не может приобретать либо арендовать торговые площади для новых магазинов. Доля «X5 Retail Group» в общероссийской торговле не превышает 9.5% и здесь все соответствует закону. Но ограничение 25% распространяется не только на федеральный уровень, но и при достижении порога в локальных административно-территориальных образованиях.