«ВТБ» получил долю крупного зернового терминала


Бизнес >> 13.08.2018

Как следует из отчетности «ВТБ», в текущем месяце группа стала держателем крупного пакета «НКХП». Финансово-кредитная организация получила 22.25% «Новороссийского комбината хлебопродуктов». Как уточнил изданию «Ведомости» представитель банка, актив был получен в собственность в процессе урегулирования вопроса с финансовой задолженностью. О том почему возникли задолженности и какую сумму они составляли, представитель «ВТБ» не информировал.

Как уточняют «Ведомости», «НКХП» считается одним из наиболее крупных отечественных зерновых терминалов. С весны 2009-го года контрольный пакет предприятия в размере 50.99% акций принадлежит «Объединенной Зерновой Компании». Эта структура подконтрольна государству.

Указано, что в 2011-м году примерно 29% акций «НКХП» было куплено двумя кипрскими компаниями. Сумма сделки составила примерно 45 миллионов долларов. При этом спустя 1 год бизнес-структура г-на З.Магомедова приобрела в ходе приватизации 50% - 1 акция компании «ОЗК». Как информировали источники «Ведомостей», обе кипрские компании осуществляли сделки в интересах «Суммы» г-на З.Магомедова и его брата.