Европейские инвесторы вывели 38 млрд евро из взаимных фондов в июне


Бизнес >> 25.07.2018

Это происходило быстрыми темпами за почти 5 лет. Отток 38,3 млрд евро происходил на фоне опасений по поводу торговой войны, которая может принять глобальные масштабы.

Фонды облигаций, акций, денежного рынка Европы в июне наблюдали отток 11 млрд евро, и это худший результат с сентября 2013 г. Бегство инвесторов произошло по причине затянувшегося конфликта между Китаем и США, которые никак не могут урегулировать свои торговые вопросы, а это влияет на состояние всего мирового рынка.

Повышенная незащищенность и неопределенность спровоцировали отток. Растущие политические разногласия между Ираном, США могут привести к повышению цен энергоносителей, к более высоким затратам компаний.

Июнь - второй месяц подряд, когда фиксировался чистый отток из долгосрочных фондов Европы. Ранее 16 месяцев наблюдался только приток средств.

Напомним, что в июне Д. Трамп заявил, что отдал поручение торговому представителю США подготовить список товаров КНР на сумму 200 млрд долларов, в отношении которых введут дополнительные пошлины 10%.