"Ростех" избавился от 25% акций Yota


Бизнес >> 25.07.2018

Корпорация "Ростех" продал свою долю акций Yota Devices, во главе которой стоит инвестиционная группа Trinity World Management. Российская корпорация получит за пакет чуть более 25% деньги, ликвидные ценные бумаги на 3 млрд руб. Все вырученные средства "Ростех" направит на развитие высокотехнологичных товаров гражданского потребления.

Согласно структуре сделки, денежные средства, пакет акций China Baoli и участие "Ростеха" и в Yota Devices станут носить вид портфельной инвестиции. Госкорпорация "Ростех" сохранит ключевые элементы технологии за собой, как и возможность их применения в стратегически важных для себя направлениях.

Yota Devices - производитель смартфонов Yota. Этот смартфон выпущен в 2013 г. Компания образована в 2011 г. отделением из провайдера "Скартел" (бренд Yota). В 2016 г. в Yota Devices вошла компания China Baoli Technologies, купив 30% акций, проданных фондом Telconet. У фонда еще есть 34,9% акций Yota Devices. 10% китайцы выкупили у В. Мартынова, экс-владельца компании.