"Лаборатория Касперского" настаивает на введении госрегулирования в интернете вещей


Бизнес >> 08.07.2018

Это нужно для предотвращения киберинцидентов. Сейчас сложилась такая ситуация, что чем меньше компания тратит на безопасность, тем быстрее выходит на рынок и дешевле продает устройства. Чем меньше вложения в безопасность, тем победа на рынке ближе. Бороться с этими можно только госрегулированием. Государство обязано привести в работу такие стандарты, по которым надо будет продавать IоT. Это как контроль фармацевтики, которая находится под строгим регулированием. Теперь к такому формату нужно подходить в интернете.

Раньше интернет-индустрия выступала с инициативой урегулирования IOT. ИРИ включил в стратегию развития интернета в 2016 г. дорожную карту "Интернет+Город", предусматривающую создание нормативной базы для IOT, но в полной мере планы не были реализованы.

В России принят закон о КИИ (критической информационной инфраструктуре), вступивший в силу в этом году. Он предусматривает подключение КИИ к госсистеме обнаружения и ликвидации последствий хакерских атак, но для нормализации работы этого пока мало.