Glencore Plc выкупит собственные акции на 1 млрд долларов


Бизнес >> 06.07.2018

Эта мера снизит опасения инвесторов после запроса Минюста США, который спровоцировал падение акций сырьевого трейдера, одного из самых больших в мире.

Программа стартовала вчера и продлится до конца 2018 г. Акции Glencore поднялись в цене на 4,7%, и это максимальный рост с апреля. Сначала Glencore выступит акций на 463 млн долларов.

Министерство юстиции Соединенных Штатов направило Glencore запрос о предоставлении документов по операциям в Нигерии, Конго, Венесуэле с 2007 г. до сегодняшнего времени. Эти действия связаны с проверкой Минюстом соблюдения компанией закона о противодействии коррупции за границей и закона США об отмывании денег.

Только одно сообщение о запросе Минюста сразу спровоцировало резкое снижение цены акций Glencore, уменьшив рыночную стоимость компании на 5 млрд долларов.

Напомним, что компанию может проверить и Великобритания, имеющая информацию о взяточничестве. Внимание властей привлекла работа Glencore с Д. Гертлером, миллиардером и другом президента Конго Ж. Кабилы.