Арбитраж оштрафовал Petrobras на 622 млн долларов


Бизнес >> 04.07.2018

Международный арбитраж назначил 622 млн долларов штрафа бразильской Petrobras за нарушение контракта с подрядчиком Vantage Drilling. Стороны заключили контракт на работы по бурению с подразделением Vantage, но Petrobras уведомила подрядчика в 2015 г. о том, что контракт разорван, поскольку Vantage нарушает договоренности. Vantage обратился в суд.

Petrobras уже оказался в центре скандала в 2014 г., когда стало известно, что топ-менеджеры компании подписывали договоры за комиссионные 3% от суммы контрактов. Эти деньги шли на подкуп политиков, должностных лиц. Экс-президент бразильской госнефтегазовой компании А. Бендини получил тюремный срок 11 лет за отмывание денег и коррупцию.

В 2016 г. между Petrobras и Vantage разгорелся скандал, когда бывший руководитель международного отделения Petrobras Х. Зелада был обвинен во взяточничестве во время совершения этой сделки. Ему дали 12 лет тюрьмы.

В настоящий момент компания находится в процессе реструктуризации с распродажей активов, так как деньги нужны на погашение долгов. Petrobras уже получила от продажи активов 13,6 млрд долларов.