Инвестиции КНР в США на 92% упали


Бизнес >> 22.06.2018

Китайские инвестиции и приобретения в США только за 5 месяцев текущего года упали до 1,8 млрд долларов или на 92%.

Изъятие капиталовложений и поток сделок китайских предпринимателей в США оказались отрицательными (-7,8 млрд долларов). Давление Пекина и США сдержало всплеск трансграничных инвестиций. Завершенные сделки, достигнув рекорда в 46 млрд долларов в 2016 г., сократились сразу до 29 млрд долларов в прошлом году.

Китай ограничил уход капитала с чрезмерным использованием заемных средств. Штаты обеспокоены интеллектуальной защитной собственностью. Вашингтон решил усилить контроль за сделками из соображений нацбезопасности. Администрация Д. Трампа грозила ограничениями на инвестиционном рынке в рамках 301 раздела в законе о торговле 1974 года, на основе которого США решили ввести дополнительные пошлины. Как результат – за 5 месяцев текущего года сорвались покупки на 2 млрд долларов.

В частности, сорвались сделка слияния "дочки" Alibaba Ant Financial и MoneyGram, HNA и SkyBridge Capita, Sino IC Capital и Xcerra. Средний размер сделок Китая в США в 2018 г. составил 46 млн долларов, хотя составлял обычно сотни миллионов долларов.

Китай усилил борьбу с рисками в финсистеме. Власти КНР ввели правила, ограничивающие забалансовое кредитование банками и другими финорганизациями. В 2017 г. правительство Китая начало сдерживать частные конгломераты, приобретавшие активы, в том числе HNA Group, Dalian Wanda Group и др. Также власти всеми силами стремились избежать импортных сделок с использованием кредитных средств.

Крупные конгломераты КНР продают свои активы в США. Сумма завершенных продаж уже составила 9,6 млрд долларов, а по прогнозу аналитиков, предстоят продажи еще на 4 млрд долларов.