«Сбербанк» в Украине не продаётся


Бизнес >> 05.08.2017

Представитель белорусского бизнеса и основатель инвестиционной компании «VP Capital» Виктор Прокопеня отказался от попыток приобрести дочернюю структуру российского «Сбербанка» в Украине. Об отзыве соответствующей заявки из Национального банка Украины Прокопеня сообщил журналистам в пятницу на пресс-конференции. Причиной такого решения Прокопеня назвал тот факт, что украинский регулятор выдвигает нереальные требования к потенциальному покупателю. Теперь белорусский бизнесмен намерен переключить свое внимание на другие инвестиционные проекты, которые находятся в разработке его компании О каких именно проектах идёт речь, Прокопеня не сообщил, подчеркнув лишь, что наибольший интерес у него и его партнеров вызывают проекты, реализуемые в сфере искусственного интеллекта. Покупка подразделения мощного международного банка является достаточно сложным проектом, требующим огромных затрат времени и сил, а также максимальной концентрации внимания, отметил Прокопеня в своём комментарии для журналистов.

Напомним, что совсем недавно в прессе появилась информация об отказе со стороны НБУ в приобретении украинского подразделения российского «Сбербанка» международному консорциуму в составе латвийского «Norvik Banka», принадлежащего бизнесмену Григорию Гусельникову, и белорусской компании, контролируемой сыном владельца группы «Сафмар» Саидом Гуцериевым. Причиной отказа, согласно сообщениям регулятора, стало не предоставление необходимого пакета документов.

«Сбербанк» принял решение о продаже своего украинского подразделения после введения в марте этого года дополнительных ограничений на деятельность российских банков с участием российского капитала на территории Украины. Представители НБУ неоднократно заявляли об отсутствии перспектив развития у российских банков на Украине.