Иран подает в международный суд на Boeing


Бизнес >> 13.06.2018

Иран намерен подать в международный суд на авиакомпанию Boeing по причине отказа поставлять самолеты по подписанным ранее контрактам на 20 млрд долларов. Об этом рассказал депутатапарламента Ирана Т. Кабири.

Теперь международный трибунал будет рассматривать этот конфликт. В Иране считают себя пострадавшей стороной, так как контракт "Боинг" расторг в одностороннем порядке, чем нанес ущерб государству, рассчитывающему на сотрудничество. Теперь на то чтобы найти нового партнера, понадобится время.

Напомним, что Boeing объявил, что планирует не поставлять Ирану самолеты в связи с решением Д. Трампа выйти из сделки с Ираном и его обещанием возобновить санкции, которые были отменены ранее. Компания уточняет, что не поставляла самолеты в Иран, а после возобновления санкции США лишились торговой лицензии с Ираном. Вины самой компании в нарушении условий контракта нет.

Напомним, что в сентябре 2016 г. администрация Б. Обамы разрешила продавать в Иран гражданскую авиатехнику, поскольку достигнутые в 2015 г. в Вене договоренности в ядерной программе Тегерана предусматривали возобновление деловой активности. В 2016 г. авиаперевозчик Iran Air и Boeing подписали соглашение о покупке 80 пассажирских самолетов. Эти поставки предполагалось осуществить за 10 лет, сумма контракта - 16,6 млрд долларов. В 2017 г. концерн Boeing и Iran Aseman Airlines пописали соглашение о продаже 30 самолетов.

Чем закончится конфликт сторон, не берутся утверждать даже специалисты, а эксперты считают, что "Боингу" нужно было быть более внимательным и тщательно выбирать партнеров, учитывая вероятные внешние катаклизмы на торговой арене. В случившемся нужно в первую очередь обвинять недальновидных юристов компании.