Иордания не хочет "дружить" с "Росатомом"


Бизнес >> 12.06.2018

Решение отменить соглашения с компанией "Росатом" (Россия) по строительству АЭС в Иордании было принято после того как российская сторона обратилась к Амману с просьбой взять займы у коммерческих банков с целью реализации проекта. Об этом сообщили в пресс-службе комиссии по атомной энергетики Иордании.

Напомним, что АЭС в стране должна была стать первой, поэтому и было решено обратиться к России, как к стране, имеющей в этом огромный опыт. В конце мая Иордания отказалась от своей идеи, во всяком случае, с "Росатомом", и будет искать другие альтернативы, не требующие кредитных вложений.

Это был мощный проект на 10 млрд долларов. Иордания подписала с Россией соглашение о развитии проекта на иорданской территории, и оно касалось энергоблока с небольшой мощностью до 200 мегаватт. Сам проект должна была разработать российская сторона.

Просить деньги у банков Иордания отказалась, так как это существенно влияет на удержание проекта. Банкам нужно отдать деньги с процентами, и это Иорданию не устроило. В комиссии пояснили, что окончательное подписание договоренности на двусторонней встрече так и не состоится. Взятие кредитов повысит стоимость на рынке электроэнергии, на что иорданское правительство не рассчитывало. Любое повышение расходов сделает цену на электроэнергию неконкурентоспособной по сравнению с альтернативными источниками, и в таких условиях эффективность строительства атомной электростанции ставится под большое сомнение.

Напомним, что стороны договорились о строительстве АЭС в 2015 г. Тогда стоимость проекта оценивалась в 10 млрд долларов, а первый блок АЭС запустить планировали в 2020 г. Кто предполагался изначально инвестором проекта, не сообщается, но в любом случае план потребовал корректировки.