КНР продолжает охоту за чужой недвижимостью


Бизнес >> 11.06.2018

Иностранные покупатели, в основном из Китая, стремящиеся вложить свои деньги куда-нибудь помимо глобальных столиц, отдают предпочтение городам Австралии или Новой Зеландии. В этих городах цены на недвижимость поднялись настолько, что местные жители их купить не могут.

Притоки капитала способствуют восстановлению экономики, но критического уровня достигла стоимость недвижимости. Была попытка использовать налоги для сдерживания покупателей из-за рубежа, в некоторых случаях эти налоги сработали только на время.

Сидней ввел налог 8% для иностранных покупателей, но это иностранцев не остановило. Ванкувер ввел налог 15%, и это не сработало. После того как в Новой Зеландии запретили покупку домов иностранцам, покупатели обратили свой взор на Канаду.

В 2017 г. Виктория названа самым востребованным рынком жилья в мире. Цены на обычные дома выросли только в прошлом месяце на 9%, достигнув рекорда 570 тыс. долларов. Инвесторы стали рассматривать Таиланд и Малайзию как следующие рынки, которые созрели для иностранных покупок.

Сейчас китайским гражданам официально разрешено переводить в офшоры всего 50 тыс. долларов в год, хотя существует масса лазеек, позволяющих делать более крупные покупки за пределами страны. По прогнозу аналитиков, китайские инвесторы смогут за рубежом потратить до 1,5 трлн долларов в ближайшие 10 лет.

В самом Китае на рынке жилья наблюдался двухлетний бум, что дает экономике импульс, но вызывает опасения по поводу возникновения "пузырей". Правительством принимаются решительные меры с 2016 г., чтобы сократить спекуляции.

Страна собирается усилить финрегулирование и принять жесткие меры для борьбы со спекуляцией на рынке недвижимости, ради стабилизации цены и предотвращения появления "пузырей".