Индия и США поспорят о молочных продуктах американского производства


Бизнес >> 10.06.2018

Напомним, что в Индии корова считается священным животным. Здесь запрещена молочная продукция из США. Администрация Трампа использует этот запрет как основание для того чтобы пересмотреть преимущества, предоставляемые индийским товарам по ГСП (Генеральной системы торговых преференций). ГСП - это беспошлинный доступ 3,5 тыс. индийским товарам на рынки США.

Решение о запрете молочной продукции США в Индии принято в 2003 г. Оно связано с тем, что американских коров кормят кормом, содержащим кровь и продукты животного происхождения, что считается недопустимым в Индии.

Обойти проблему США предложили "решением о маркировке", после прихода к власти в 2015 г. Н. Моди. Предлагалось ввести маркировку для "не вегетарианских" молокопродуктов из молока животных, потреблявших корма с белками жвачных животных. До сих пор Индия отвергала это предложение, поскольку кормление коров таким продуктом оскорбляет индийские культурные и религиозные чувства.

Совет по экспорту молокопродуктов США передал торговому представительству комментарии по вопросу. Его решение может привести к допэкспорту 30-100 млн долларов, а значит, Штаты недополучают огромную прибыль.

Вашингтон сообщил Нью-Дели, что вынужден начать пересмотр предоставляемых Индии преимуществ в ГСП. Индия заявила, что США должны уважать индийские традиции.

Но США со всего хотят иметь выгоду, поэтому нашли к чему придраться. По мнению США, Индия существенно занижает показатели поддержки рыночных цен на рис и пшеницу. Рассчитанная по соглашению ВТО о сельохозметодологии поддержка Индией цен на продажу в розницу пшеницы и риса, значительно превысила уровень внутренней поддержки, что оказывает искажающее воздействие на торговлю.