Военный технополис "Эра" под Анапой сможет создавать оружие в ближайшие 3 года


Бизнес >> 09.06.2018

Сложные образцы военной техники будут готовы не раньше чем через 10 лет. Об этом рассказал начальник технополиса полковник Ф. Дедус.

Инфраструктура "Эры" объединяет функции образовательной и научной организации, производства, тестового полигона. В одном месте выполняются все этапы создания вооружения: от  исследований до прототипов, причем в кратчайшие сроки.

Сейчас в технополисе работают над принципиально новыми образцами ВВСТ (военной, специальной техники, вооружения).

Существующая нормативная база предполагает проведение работ в течение 3-5 лет по самым простым образцам вооружения, до 10 лет - по сложным. Это большой период времени, за который происходит изменение и смена IT-технологий, в это может отрицательно сказаться на эффективности изделий, находящихся в разработке.

Справка. "Эру" строят на морском побережье под Анапой. Территория занимает 17 га, она разделена на научную зону (для исследований, разработок) и жилую зону (для проживания, отдыха). В 2018 г. в технополисе планируют начать работы в научно-исследовательском кластере Министерства обороны России. К началу 2019 г. в технополисе собираются проводить поисковые и комплексные прикладные исследования, опытно-конструкторские работы.

"Эру" окончательно достроят к 2020 г. Технополис даст работу 2 тыс. специалистам для проведения исследований, испытаний, экспериментальных работ. Здесь будут работать представительства 80 организаций со своими лабораториями, проектными, инжиниринговыми подразделениями.

Интеллектуальный потенциал сможет обеспечить проведение на базе "Эры" не менее 45 инновационных и научно-исследовательских проектов одновременно, что дает основание полагать, что технополис будет востребованным.