Мексика может остаться без нефти


Бизнес >> 02.06.2018

Вероятные и доказанные запасы углеводородов Мексики на 1,5% снизились. Добыча планомерно падает, а страна продает богатства частным иностранным компаниям, у которых уже сосредоточилось 5% запасов всего газа и нефти Мексики.

Запасы в прошлом году снизились до 25,47 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Мексиканские запасы теперь можно обнаружить на балансе Hokchi (Аргентина) и ENI (Италия), не считая мелких компаний.

Мексика является членом ОПЕК. Ради восстановления объемов добычи нефти с 2013 г. страна внедряет энергетическую реформу для получения инвестиций 2,5 млрд долларов, впервые за 80 лет начала выставлять на аукционы месторождения нефти, газа для иностранных корпораций. Аргентинская Hokchi стала самой крупной иностранной из всех добывающих компаний в Мексике, и на достигнутом останавливаться не собирается.

В прошлом месяце Hokchi выиграла аукцион и теперь построит 2 платформы, 14 скважин с правом добыть нефти 147,8 млн баррелей, газа - 45,4 млрд куб. футов с 37% коэффициентом восстановления. Контракт на 25 лет имеет возможность на продление на два срока по 5 лет.

В 2015 г. Hokchi выиграл аукцион на разработку мелководья бассейна Куэнкас-дель-Суресте в Мексике. За 20 месяцев разведки компания пробурила 5 скважин, инвестировала 135 млн долларов.

Есть вероятность, что Мексика изменит свою политику в отношении нефтяной промышленности. В частности, нефтяные аукционы могут уйти в прошлое до проведения допэкспертизы. Но полностью свернуть эту деятельность можно только отменив ряд конституционных поправок, а это не просто.

Возможно вливание крупных государственных инвестиций в нефтеперерабатывающие заводы, так как 6 крупных НПЗ Мексики сейчас в плачевном техническом состоянии.