Siemens не может продать свой пакет акций в "Интеравтоматике"


Бизнес >> 30.05.2018

Немецкий концерн Siemens, который еще в прошлом году грозился выйти из состава акционеров компании "Интеравтоматика" (Россия), сейчас не может продать свои акции из-за санкций Евросоюза, о чем рассказал глава "Ростеха" С. Чемезов.

После того, как стало известно о турбинах Siemens, поставленных в Крым на строящуюся ТЭС в обход санкций Евросоюза, компания официально заявила, что готова полностью отказаться от доли своих акций в компании "Интеравтоматика", предлагающей оборудование, услуги для контрольных и вспомогательных систем управления электростанций.

Но дальше дело не пошло. Siemens будет испытывать некоторые трудности, так как следуя указаниям санкций, европейские партнеры загнали себя в угол сами. В частности, продать акции "Интеравтоматики" российским компаниям невозможно из-за санкционного списка, в который попали почти все заинтересованные в них игроки рынка.

Руководство Siemens AG заявило, что новые бизнес-проекты на территории России будут осуществляться только контролируемым СП "Сименс технологии газовых турбин", дочерней компанией "Сименс" в Москве.

В этом случае санкции сделали плохо всем, в том числе тем, кто их установил. "Интеравтоматика" не может нормально функционировать на рынке, поскольку потеряла право обслуживать немецкое оборудование Siemens. Акционеры компании и сам Siemens также пострадали, так как не могут осуществить задуманные планы, а это ведет к некой напряженности, не дающей сосредоточиться на работе и чувствовать себя спокойно. Siemens  заплатит за свои урон "Интеравтоматике" и российским акционерам, так как уже подан иск о взыскании потерянной выгоды в размере 1,5 млн евро (47 млн руб.). Чемезов уверен, что суд будет выигран, хотя это еще не факт.