Haier откроет новое производство в Набережных Челнах


Бизнес >> 29.05.2018

Производители бытовой китайской техники Haier заложили первый камень в возведение завода по производству стиральных машин.

Министр экономики РТ Ф. Абдулганиев принял участие в закладке первого камня нового завода. Это первая фаза индустриального парка инноваций Haier на территории России. Запуск запланирован на 2019 г.

Стоимость проекта - 3,09 млрд руб., площадь - 29 тыс. кв. м. Стиральные машины планируют продавать в России, странах СНГ, Европы.

После запуска завода компания может занять 20% рынка стиральных машин РФ, если к тому времени не появятся новые заводы по их производству. Haier вложит 50 млн долларов в строительство индустриального парка  в Челнах на территории 124 га.

Haier специализируется на выпуске бытовой техники, входит  топ- 100 крупнейших мировых брендов по версии World Brand Laboratory. Компания работает с 1984 г, у нее 70 тыс. сотрудников, а годовые продажи составляют 33,2 млрд долларов.


Компания построит в автограде R&D-центр, логистический комплекс, спорткомплекс, медцентр, магазин, общежитие, учебный центр, почтовое отделение и банк. Таким образом, в Челнах появится настоящий китайский квартал.

Почему для строительства завода выбрали автоград, рассказала представитель компании Л. Ся. Во-первых, здесь уже есть представительство компании, и это существенно упрощает адаптацию. Во-вторых, город находится недалеко от Казахстана, чей рынок также предстоит заполнить продукцией завода. Поставки стиральных машин не займут много времени в дороге. Кроме того, в Челнах есть обученные специалисты, опыт по производству холодильников, сильная поддержка местных властей. Набережные Челны подошли китайским представителям компании по всем параметрам в том числе и по преференциям.