Япония намерена отстоять своих автопроизводителей


Бизнес >> 29.05.2018

Премьер-министр Японии С. Абэ заявил о стремлении убедить Д. Трампа, президента Соединенных Штатов, в важности японских автопроизводителей для стимулирования экономики США.

Администрация Трампа на прошлой неделе инициировала расследование для выяснения, угрожает ли ввоз в страну грузовиков и автомобилей национальной безопасности США. Результат проверки может стать основанием для введения пошлин на импорт авто. Расследование США проводится в соответствии с законом, взятым за основу, когда Вашингтон ввел пошлину на импорт алюминия и стали.

Абэ уверен, что автопроизводители Японии создали и рабочие места для американцев, и внесли свой вклад в американскую экономику и ее процветание. Япония, как страна, отдающая приоритет системе, основанной на многосторонней торговле, считает, что любой шаг в сфере торговли, должен соответствовать правилам ВТО (Всемирной торговой организации). Объем автомобилей, выпускаемых японскими автомобильными концернами на территории США в 2 раза больше экспортируемых в страну. Япония продолжит призывать Д. Трампа присоединиться к ТТП (Транстихоокеанскому партнерству).

По информации Bloomberg, сейчас рассматривается возможность США ввести пошлины на импорт авто в размере 25%, а пока действует пошлина 2,5% на привозные легковые автомобили, 25% - на грузовики из государств, не являющихся участниками соглашения о свободной торговле.

В глобальной торговле введение новых пошлин может привести к обострению напряженности. Широкие и всеобъемлющие ограничения в отношении крупнейшей отрасли вызовет неразбериху на мировом рынке и приведет к разрушению многосторонней торговли, основанной на принципах ВТО. Для восстановления налаженной системы понадобятся месяцы, а может быть и годы.