Volvo Cars: высока вероятность IPO бизнеса


Бизнес >> 14.05.2018

Стало известно о том, что крупный шведский автоизготовитель «Volvo Cars» намерен в текущем году провести IPO. Владельцем этой компании в настоящий момент является китайский автогигант «Geely». Информация представлена поставщиком деловых и финансовых новостей «Bloomberg», который ссылается на информированные источники.

В сообщении указано, что в текущем месяце прошло несколько важных встреч топ-менеджмента «Geely» и «Volvo Cars». В ходе ТТМ обсуждалась возможность осуществления двойного листинга на базе финансовых площадок в Гонконге и Швеции. Вместе с этим, была оценена потенциальная капитализация компании «Volvo Cars». Она равна сумме от 16-ти миллиардов до 30-ти миллиардов долларов.

Также уже известны организаторы крупной финансовой сделки. В их число войдут такие гиганты, как «Citigroup Inc.», «Morgan Stanley» и «Goldman Sachs Group Inc».

Отмечено, что финальные решения о дате «публичного размещения» еще не приняты. Однако велика вероятность, что IPO пройдет осенью текущего года.

«Zhejiang Geely Holding Group Co.» является частной многопрофильной группой миллиардера г-на Ли Шуфу. Китайский автогигант приобрел компанию-изготовителя легковых транспортных средств «Volvo Cars» в 2010-м году. Шведский бренд «Volvo» известен с 1927-го года. В настоящий момент автомобили скандинавского производителя продаются примерно в 100 государствах.

Отмечено, что в самом конце 2016-го года «Volvo Cars» сумела успешно привлечь 5 миллиардов шведских крон с помощью размещения акций привилегированного типа. Тогда же было сделано заявление о потенциальной возможности их последующей конвертации в обыкновенные акции. С того момента постоянно ходили слухи о скором полноценном IPO. В этом году они стали приобретать более предметные очертания после ряда выступлений топ-менеджеров «Geely» и «Volvo Cars». При этом всегда подчеркивалось что «публичное первичное размещение» и выход в пространство открытого финансового рынка – это лишь один из потенциально возможных сценариев дальнейшего развития компании «Volvo Cars».