Лужков берется за яйца


Бизнес >> 12.05.2018

Бывший глава столицы г-н Ю.Лужков займется производством перепелиных яиц. Проект будет запущен на базе его агрокомплекса «Веедерн», который находится в Калининградской области. Информация подтверждена уполномоченной службой предприятия и представлена «РИА Новости».

В сообщении указано, что уже сформировано первоначальное поголовье. Его составила 1 тысяча перепелов. Закуплена эстонская и техасская порода. Бизнес-план проекта предусматривает последующее увеличение количества поголовья птицы до 10-ти тысяч единиц. Планируется производство 6-ти тысяч яиц. По мнению Юрия Лужкова, на эти показатели можно выйти уже к началу 2019-го года.

Также отмечено, что под новое направление производственно-хозяйственной деятельности полностью подготовлены и обустроены все необходимые помещения. Как отметил в интервью «РИА Новости» экс-мэр, залогом успешного инкубационного процесса является постоянный мониторинг 4-х важнейших показателей. Речь идет о влажности, вентиляции, давлении и общей температуре. Подготовленное оборудование и помещения на 100% соответствуют требованиям современного производства перепелиных яиц.

В сообщении агентства говорится о том, что осенью прошлого года г-н Ю.Лужков опубликовал свои мемуары. В них он высказал свою версию причин ухода с поста руководителя столицы. После громкой отставки экс-мэр увлекся сельскохозяйственным бизнесом. Он владеет конным заводом «Веедерн», позиционирующимся в качестве сельскохозяйственного предприятия многопрофильного типа.

Так, по итогу прошлого года в Калининградской области предприятием Юрия Лужкова было собрано 10 тысяч тонн зерновых культур, включая гречиху, пшеницу и ячмень. Пи этом количество собранной гречихи может на 65% удовлетворить нужды всей Калининградской области. Тем не менее, по словам бывшего чиновника, бизнес трудно считать прибыльным. В хозяйстве работает 126 человек. Достигнута самоокупаемость, но о доходах пока говорить рано.

В планах Юрия Лужкова «взять Москву». Сельскохозяйственное предприятие готово ежегодно отправлять в столицу до 1.5 тысячи тонн гречихи. С этой целью, идут переговоры с представителями оптового звена. Продукция бывшего мэра может появиться в «Пятерочке», «Копейке» и прочих розничных торговых ресурсах.