Выгодный кредит на приобретение жилья


Бизнес >> 10.05.2018

Кредит на недвижимость считается самым востребованным из всех долгосрочных продуктов банков. Принимая решение о подписании договора, нужно определить какой кредит лучше взять и узнать особенности его предоставления.

Банковские учреждения предлагают на приобретение жилья оформить ипотеку или потребительский кредит. Потребительский заем относят к нецелевым, при этом клиент может потратить заемные средства по своему усмотрению, не давая отчет кредитору. Банки требуют предоставить небольшое количество документов, но переплаты будут существенными. Тщательной проверке подлежат платежеспособность клиента и его кредитная история.

Виды кредитов на жилье:

- на покупку вторичного жилья;

- на приобретение недвижимости на первичном рынке (новостройки или строящиеся многоквартирные дома);

- строительство;

- программы льготного кредитования.

Ипотечный кредит является целевым, он выдается под обеспечение (собственно приобретаемую квартиру). При этом кредит предоставляют на срок 10-20 лет под небольшую кредитную ставку.

Строительство предполагает наличие собственного участка, на котором заемщик будет воздвигать дом. Такой земельный надел должен отвечать определенным требованиям банка и не быть в обременении. При этом размер запрашиваемой суммы не может превышать стоимость земли, на которой будет построен дом. Для получения ссуды потенциальный заемщик должен предоставить в кредитную организацию определенный пакет документов, среди которых должно быть разрешение на возведение от соответствующих организаций.

Государственные программы поддержки населения предлагают воспользоваться социальной ипотекой. Суть программы заключается в том, что часть выплат банку государство перечисляет самостоятельно на основании договора. При этом ставка по кредиту снижается до 11%. На помощь государства могут рассчитывать молодые семьи, военнослужащие и специалисты.

К другим особенностям получения кредита на жилье можно отнести:

- при необходимости клиент должен внести залог или предоставить поручителей;

- внесение суммы в размере 30% от желаемого кредита;

- выгодными считаются сделки, когда банк в качестве клиента выбирает не физическое лицо, а компанию-застройщика, перечисляя деньги напрямую на его счет;

- высокие ставки по процентам, достаточные для минимизации рисков кредитора.

Кредит на жилье независимо от своей формы является долгосрочным проектом, который требует от заемщика финансовую стабильность и возможность своевременно вносить платы на протяжении нескольких лет.