Почему новичкам лучше держаться подальше от программ для автоматизации трейдинга


Бизнес >> 07.05.2018

Программы для автоматизации форекс-трейдинга зачастую используются новичками, а это впоследствии приводит к печальным результатам. Ниже мы расскажем о том, почему при отсутствии опыта лучше отказаться от применения роботов.

О чем следует знать начинающему трейдеру?


Для успешной торговли на форексе необходимо приложить немало усилий. Требуются глубокие познания в области онлайн-трейдинга, умение проводить фундаментальный и технический анализ, а также понимание устройства рынка Форекс. В данном случае важную роль играет опыт, поэтому новичок, скачавший специализированный софт не сможет использовать его для получения прибыли. Нужно понимать, что программа должна соответствовать текущим рыночным условиям.

Настройка торгового робота обязательна. Благодаря внесенным изменениям программа сможет делать подсказки, использование которых позволит увеличить возможную прибыль. В частности, требуется установка ряда исходных параметров, среди которых:
  • Валютная пара;
  • Сроки торговли;
  • Условия рынка.
В представленной ситуации главная проблема заключается в том, что начинающий трейдер плохо представляет себе то, для чего все это нужно. Сказывается недостаток опыта, а ведь каждый из перечисленных выше параметров оказывает существенное влияние на результаты торгов, поэтому ввод произвольных данных недопустим.

Наиболее распространенные ошибки


Поскольку установка программы для автоматизации трейдинга возможна на любую торговую платформу, но многие выбирают MetaTrader4 от Admiral Markets. После запуска софта они не придают почти никакого значения настройкам. Некоторые порой допускают досадную ошибку и вводят сразу несколько валютных пар, хотя уследить за ними не могут. В данной ситуации самое главное – получение опыта, поэтому работать следует только с одной парой.

Для успешного проведения торгов необходимо понимать важность технических особенностей автоматизированного онлайн-трейдинга. Многим новичкам сложно самостоятельно разобраться в функционале установленного софта, поэтому они сознательно отказываются от изучения устройства робота, полагая, что с течением времени все станет понятно, само собой. Это серьезная ошибка, влекущая за собой убытки.

Не следует забывать о том, что зачастую форекс-роботы реализуются недобросовестными продавцами. Установив одну из таких программ, вы обнаружите, что ее функционал не соответствует заявленным ранее возможностям. Учитывая это, не стоит тратиться на приобретение специализированного софта. Если вы только начинаете свое знакомство с рынком Форекс, тогда лучше воспользоваться бесплатной программой для автоматизации трейдинга или установить пробную версию платного робота.

Полезные советы и выводы


Если вы намерены стать профессиональным трейдером и убеждены в том, что, несмотря на отсутствие опыта, программа для автоматизации вам нужна, тогда можно пойти на компромисс. В частности, после установки робота не составит труда провести его тестирование на демо-счете. Этот вариант хорош благодаря тому, что исключает вероятность финансовых потерь и позволяет узнать много нового о работе программы. Главный недостаток в том, что демо-трейдинг существенно отличается от реальных торгов.

Не следует забывать о том, что для получения положительных результатов от использования робота нужно обеспечить беспрерывную работу программы. Сделать это не так легко, как кажется. В частности, обязательно наличие сервера VPS. Обычный компьютер не подойдет, ведь он может быть использован для выполнения других задач. Что касается сервера, то его приобретение может позволить себе далеко не каждый начинающий трейдер, ведь стоит подобное оборудование недешево. Кроме того, вероятность того, что сервер окупится крайне низка.

Таким образом, очевидно, что программы для автоматизации форекс-трейдинга – это софт, предназначенный для профессионалов, которые отлично разбираются в мировой экономике и занимаются онлайн-торговлей далеко не один год. Использование робота новичком способно подарить ему лишь негативный опыт и привести к формированию отрицательного отношения к рынку Форекс.