Убытки изготовителя шпрот удвоились


Бизнес >> 03.05.2018

Убытки крупного предприятия «Brivais Vilnis» увеличились в прошлом году почти в 2 раза. Они достигли суммы в размере 1.122 миллиона евро. Информация подтверждена корпоративным отчетом бизнес-деятельности за 2017-й год и представлена порталом «Sputnik Latvija»

Эксперты проанализировали причины, по которым бизнес одной из наиболее прибыльных компаний Латвийских компаний превратился в убыточный. Указано, что на результаты производственно-финансовой деятельности компании в прошлом календарном году оказали влияние российские контрсанкции. Они стали следствием политического курса латвийских властей, которые всячески поддерживали конъюнктурные санкции Вашингтона и Брюсселя против РФ. В результате этого, Латвия получила максимальное ограничение экспорта рыбной продукции и, фактически, потеряла российский рынок.

Вместе с этим, эксперты называют еще ряд причин, которые превратили бизнес «Brivais Vilnis» в убыточный. На производителе сказалась девальвация украинской гривны, снижение общей покупательской способности в государствах Средней Азии и Закавказья, а также высочайший уровень конкуренции в сегменте рыбных консервов в Европейском Союзе.

Отмечено, что рыболовецкий колхоз «Brivais vilnis» начал свой путь весной 1949-го года. В 1992-г. хозяйство было преобразовано в АО. Компания входит в список 6-ти бизнес-структур, формирующих общество «Rigas Sprotes». Именно ему принадлежит хорошо известный бренд «Рижские шпроты в масле».

Компания сумела стать ведущим и экономически благополучным предприятием в сфере изготовления рыбных консервов. Однако основу сегмента потребления составляли Россия, государства СНГ и Украина. Даже несмотря на получение сертификата соответствия европейским требованиям к данному виду продукции, главным рынком сбыта являлись страны бывшего СССР.

Соответственно, компания не могла оставаться благополучной после контрсанкций РФ, когда летом 2015-го года «Россельхознадзор» запретил ввоз латвийской и эстонской консервной продукции. По мнению экспертов, сегодняшнее положение «Brivais vilnis» является наглядным примером того, как политики и власти европейских государств наносят серьезный ущерб бизнесу собственных стран.