Росфинмониторинг начал расследование в отношении нечистых на руку российских чиновников


Бизнес >> 27.04.2018

В оффшорных операциях обвиняется ряд губернаторов, чиновников и депутатов. Об этом рассказал глава ведомства Ю. Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме. Прошло всего несколько дней после этого заявления, а в России уже готовятся к тому, что полетят головы.

Ведомство регулярно проводит анализ статей в СМИ (панамское, райское, английское досье). Анализ этой информации показал, что российским гражданам подконтрольны тысячи компаний за рубежом, которые проходят по этим досье.

С участием юрлиц, подконтрольным россиянам, выявлена масса сомнительных операций коопераций на несколько миллиардов рублей. Уже удалось установить связь с публичными должностными лицами РФ губернаторского, депутатского корпусов, руководящих составов органов исполкомов различных уровней. Все результаты расследования уже находятся в правоохранительных органах.

Напомним, что в апреле 2016 г. ICIJ (Международный консорциум журналистских расследований) опубликовал так называемые "панамские досье" юридической компании Mossack Fonseca, в котором были данные об оффшорных активах бывших и действующих мировых лидеров в колчиестве12 человек. ЕС пригрозил Панаме санкциями.

Министр при президенте Панамы А. Алеман просил не делать из его страны "козла отпущения" после публикации панамских документов и заявил, что Панама примнет ответные меры к странам, которые неправильно отреагируют своими ограничительными мерами по отношению к Панаме.

После обнародования панамских досье прокуратуры Аргентины и Швейцарии начали расследование фактов, изложенных в досье. Например, в документах фигурируют швейцарские банки и компании, которые связаны с оффшорными компаниями. Под раздачу попали HSBC, Credit Suisse, UBS.

Налоговая Австралии начала проверку 800 своих граждан. Премьер-министр Исландии С. Гюннлейгссон после публикации ICIJ покинул свой пост.