Чипмейкер Qualcomm вынужден сокращать персонал


Бизнес >> 21.04.2018

Крупнейший изготовитель чипов для смартфонов «Qualcomm» вынужден сокращать свой штат сотрудников. Американский вендор планирует уволить 1.5 тысячи человек. Информация представлена поставщиком деловой информации «Bloomberg», который ссылается на надежные источники внутри технологического гиганта.

Завершающаяся неделя полна сообщениями различных ресурсов о начавшихся и предстоящих увольнениях в компании «Qualcomm». Так, портал «ABC 10 News» утверждает, то всего будет уволено 1 тысяча человек. Это несколько не совпадает с данными «Bloomberg», но также демонстрирует масштабность события. Тем временем, отдельные издания утверждают, что со среды этой недели в компании уже начались увольнения. Однако официальной информации еще не было. Исходя из законодательства штата, если «Qualcomm» желает уволить более 50-ти человек, то компания должна подать предусмотренное уведомление. До настоящего момента подобный документ в обработку уполномоченных органов не поступал.

Так или иначе, но бренд объявил о необходимости и намерении уменьшить корпоративные затраты на сумму 1 миллиард долларов. Это произошло в январе нынешнего года. Как следует из информации источников «Bloomberg», изначально компания не предусматривала осуществление «громких» сокращений. Однако в ходе текущей весны решение было изменено. «Qualcomm» желает уменьшить персонал. Это относится, как к постоянным, так и временным сотрудникам. Ожидается, что наиболее чувствительные сокращения пройдут в штате Калифорния.

«Qualcomm» сегодня контролирует 42% рыночного сегмента изготовления чипов для современных мобильных устройств. Корпоративный штат по всему миру по состоянию на конец прошлого года насчитывал 33.8 тысяч человек. При этом операционные показатели компании заметно снизились. Так, выручка в 2017-м финансовом году составила 22.3 миллиарда долларов. Это на 5% хуже показателя позапрошлого года. Вместе с этим, чистая прибыль уменьшилась сразу на 57%. Она по итогу 2017-го года была равна 2.5 миллиардам долларов.

Эксперты «Bloomberg» напоминают о том, что осенью прошлого года попытку приобрести «Qualcomm» предпринял сингапурский гигант «Broadcom». Компания желала приобрести калифорнийский бренд за 130 миллиардов долларов. Успех в этой сделке выводил «Broadcom» на чистое третье место в мировом рейтинге изготовителей полупроводников вслед за американским брендом «Intel» и южнокорейским «Samsung». Однако сделке не суждено было состояться. Руководствуясь «соображениями национальной безопасности», ее заблокировал лично американский президент Д.Трамп.