681 предприятие ФРГ попало в черный список Турции


Бизнес >> 23.07.2017

Правительство Турции внесло в список подозреваемых в терроризме массу немецких компаний. Деловое издание Handelsblatt насчитало в списке 681 концерн ФРГ. Ранее считалось, что подозреваемых всего 68 (компаний и лиц из ФРГ). Сейчас турецкие власти полностью отрицают наличие "черного" списка.

Концерны Daimler и BASF также вошли в список подозреваемых. В Турции считают, что компании, оказавшиеся в списке, поддерживают оппозиционера-проповедника Ф. Гюлена, в то время как Анкара его считает причастным к попытке государственного переворота.

Немецкие власти называют "турецкий" перечень абсурдом и нелепостью, и со стороны обычных граждан из других стран это выглядит также. Тем не мене, для Daimler и BASF это может иметь неприятные последствия. Это вредит имиджу, а доказательств причастности к поддержке терроризма ни у кого нет.

Германия собирается пересмотреть условия выдачи кредитов Турции. Министр иностранных дел страны З. Габриэль объявил, что условия, на которых Анкара получала от Берлина инвестиционные кредиты и экономпомощь, будут пересмотрены. Это решение не спонтанное, оно предварительно согласовано с канцлером ФРГ А. Меркель и главой Социал-демократической партии М. Шульцем. Германия планирует также пересмотреть условия предоставления поддержки ЕС по подготовке Турции к вступлению в ее ряды.

Но на этом планы Германии относительно Турции не заканчиваются. МИД Германии также не исключает возможности сокращения инвестиций в Турцию. З. Габриэль считается, что нельзя рекомендовать кому-либо делать инвестиции в страну, которая уже поставила уважаемые и известные на весь мир предприятия в один ряд с террористами, не предъявив в поддержку своего обвинения ни одного доказательства.