Nissan и Renault обсуждают вариант слияния


Бизнес >> 01.04.2018

Стало известно о том, что «Renault SA» и «Nissan Motor Corporation» ведут активные переговоры о полном слиянии компаний и создании абсолютно нового автопроизводителя. Бренд выйдет на глобальный рынок и будет торговаться с «единой акцией». Информация представлена «Bloomberg», который ссылается на свои надежные источники внутри Альянса.

Как сообщается, действующее стратегическое франко-японское партнерство «Alliance Renault Nissan» может быть структурно преобразовано в одну гигантскую корпорацию. В текущем моменте бренд «Renault» владеет 43% японского автопроизводителя. В то же время, «Nissan» имеет долю на уровне 15% от французской марки. Главой Совета директоров обеих компаний, входящих в стратегический Альянс, является г-н К.Гон. Как информируют источники, именно он играет решающую роль в проходящих переговорах и инициирует полное слияние. При этом предполагается, что Карлос Гон возглавит новую корпорацию. Также указано, что образованная в процессе слияния компания может сохранить главные офисы во Франции и Японии.

Вместе с этим, ряд экспертов отмечает, что при продвижении подобной сделки неизбежны сложности. Указывается что 15% «Renault» находится во владении у французского правительства и оно, вряд ли, пожелает отказываться от них. Правительства обеих стран должны одобрить столь крупное слияние. Могут возникнуть мнения относительно «местожительства» новой структуры , которые не совпадут с корпоративными решениями.

Как резюмировали источники Bloomberg, окончательное решение еще не принято. Оказалось, что переговоры длятся уже пару месяцев. Есть вероятность того, что они не приведут к устраивающему всех соглашению.

Следует также обратить внимание на то, что рыночная стоимость бренда «Renault» за последний календарный год выросла ориентировочно на 15% и составляет уже 34 миллиарда долларов. При этом капитализация японской компании, наоборот, сократилась на 2% и равна примерно 43 миллиардам долларов.