Продажа части крупнейшего нефтяного бренда отложена


Бизнес >> 14.03.2018

Гигант мирового нефтяного сектора государственная корпорация «Saudi Aramco», вероятнее всего, отложит запланированное ранее публичное размещение акций. Это перенесется на 2019-й год. Информация представлена изданием «Financial Times», которое ссылается на надежные источники внутри компании.

Как отмечено в сообщении «FT», IPO пройдет на Фондовой бирже в Лондоне. Однако это не случится во второй половине текущего года, как утверждалось ранее. О планах размещения акций в текущем году официально заявил осенью 2017-го года наследный принц Королевства Саудовская Аравия.

Журналист «Financial Times» попытался прояснить ситуацию в «Saudi Aramco». Но уполномоченная корпоративная служба отказалась комментировать ситуацию, касательно изменения сроков проведения IPO.

Издание уточняет, что первичное размещение от «Saudi Aramco», в рамках которого предполагалось реализовать 5% корпоративных акций, может стать одним из самых крупных IPO за всю историю мирового бизнеса. Власти Королевства рассчитывают получить сумму до 100 миллиардов американских долларов. Средства, полученные после проведения IPO, планируется направить в государственный суверенный Фонд. Его задачей является распределение фондов таким образом, чтобы максимально сократить зависимость государства от нефтяной отрасли.

«Saudi Aramco» является национальной компанией Королевства СА. Имеет тесные связи с правящей семьей. Считается крупнейшей нефтекомпанией мира по совокупным показателям нефтедобычи и размеру контролируемых запасов «черного золота». По экспертной оценке ведущих мировых аналитиков, позиционируется одной из самых крупных хозяйственных структур на планете по стоимости бизнеса. Общая стоимость корпорации оценивается сегодня в 2 трлн. долларов. Головной офис находится в Дахране. На 100% контролируется действующим правительством Саудовской Аравии.